1 minute reading

Jangan Mencari di Luar Dirimu Sendiri

socmed-2026-05-16-08-16-image-0

lokasi : Bertiga

𝗦𝗔𝗔𝗧 seusianya, mana berani saya ngecat rambut kayak gitu, bisa habis dimarahi Ebes Memes. Beda zaman, anak sekarang lebih berani mengekspresikan diri melampaui keberanian orang tua mereka. Waktu berubah dan kita pun berubah seiring dengannya.

Ada pepatah latin terkenal sekali dalam disiplin psikologi; "Ne quaesiveris extra", artinya jangan mencari di luar dirimu sendiri. Diucapkan pertama kali oleh Persius, seorang penyair terkenal Romawi Kuno, yang kemudian menjadi inspirasi Ralph Waldo Emerson, seorang abolisionis terkemuka dunia, untuk membuat buku magnum opusnya yang berjudul Self-Reliance.

Dalam buku itu, Emerson bilang, Yang begitu itu secara filosofis si anak sedang belajar percaya pada diri sendiri, dan perlahan-lahan berupaya melepaskan diri dari ketergantungan pada validasi, atau mencari kebahagiaan dari luar, atau dari orang lain.

Saya sendiri percaya pada diktum bahwa manusia adalah bintangnya sendiri dan jiwalah yang dapat mewujudkannya. @haidar_mihsan sedang belajar mempercayai nalurinya sendiri dan sedang ngukur untuk tidak terpengaruh oleh pendapat orang lain. Lebih dari itu saya senang ia berangkat menjadi manusia yang jujur. Tidak ada yang datang terlalu cepat atau terlalu lambat kepadanya. Lagi pula, keren juga sih, Ayahnya aja pengen. .. he.he.he

Related Posts

Berbagi Berkah Kepada Abang Becak

lokasi : SOR Tri Dharma Petrokimia Gresik𝗕𝗘𝗥𝗦𝗔𝗠𝗔 DKU mewakili Dirut PG, dalam Berbagi Berkah kepada Abang Becak, sebagai rangkaian giat peringatan HUT ke-54 Petrokimia Gresik

GCG itu DNA Bagi Petrokimia Gresik

lokasi : Kantor Pusat Petrokimia Gresik𝗠𝗘𝗪𝗔𝗞𝗜𝗟𝗜 Manajemen, hari ini saya membacakan sambutan Dirut PG pada kegiatan Exit Meeting Asesmen Good Corporate Governance (GCG) tahun buku