21
Feb
2015
Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan mencicipi Kudu-kudu Fillet di RM. Apong Makassar. Ikan Kudu-kudu (Ostracion cubicus) bentuknya kubus, malah cenderung bersegi enam, kulitnya keras namun lembut di dalam. Banyak sahabat saya menyangka ikan Kudu-kudu sama dengan ikan Buntal, tapi mereka tidaklah sama. Ikan buntal berduri pada kulitnya dan bisa mengembang. Ikan kudu-kudu seperti bercangkang dan dijamin tidak beracun.
Istimewanya lagi, daging kudu-kudu nggak sama dengan daging ikan lain. Daging dan rasa ikan Kudu-kudu berserat agak kasar mirip serat dan rasa pada daging ayam. Ikan Kudu-kudu semakin mantap bila disajikan dengan 4 (empat) jenis sambal khas Makassar: sambal petis, sambal tomat ijo, sambal cobek terasi, dan sambal rica-rica. Kalau ingin mendapatkan rasa pedas-pedas manis yang menonjok, biasanya sambal petis, sambal tomat ijo, dan sambal cobek terasi dicampur. Berikutnya tinggal mencolekkan potongan-potongan daging kudu-kudu sebelum disantap. Aih, maknyuuusss.... (mi)