1 minute reading

KUDU-KUDU FILLET YANG MAKNYUS

4149993

Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan mencicipi Kudu-kudu Fillet di RM. Apong Makassar. Ikan Kudu-kudu (Ostracion cubicus) bentuknya kubus, malah cenderung bersegi enam, kulitnya keras namun lembut di dalam. Banyak sahabat saya menyangka ikan Kudu-kudu sama dengan ikan Buntal, tapi mereka tidaklah sama. Ikan buntal berduri pada kulitnya dan bisa mengembang. Ikan kudu-kudu seperti bercangkang dan dijamin tidak beracun.

Istimewanya lagi, daging kudu-kudu nggak sama dengan daging ikan lain. Daging dan rasa ikan Kudu-kudu berserat agak kasar mirip serat dan rasa pada daging ayam. Ikan Kudu-kudu semakin mantap bila disajikan dengan 4 (empat) jenis sambal khas Makassar: sambal petis, sambal tomat ijo, sambal cobek terasi, dan sambal rica-rica. Kalau ingin mendapatkan rasa pedas-pedas manis yang menonjok, biasanya sambal petis, sambal tomat ijo, dan sambal cobek terasi dicampur. Berikutnya tinggal mencolekkan potongan-potongan daging kudu-kudu sebelum disantap. Aih, maknyuuusss.... (mi)

Related Posts

MENGAPA KURAWA KALAH DARI PANDAWA?

Dalam Bharatayudha, perang besar bangsa Kuru di Padang Kurusetra, yang terletak di distrik Haryana, India Utara, jumlah pasukan tempur Kurawa sungguh besar, dengan jumlah 2,

LEGENDA BIARA GUNUNG BUTONG/WUDANG

Pemandangan Biara di Gunung Butong (Wudang) yang diliputi salju. Tempat inilah lahirnya 7 (tujuh) pendekar Butong yang legendaris itu, juga tempat Thio Sam Hong (Zhang

4 (EMPAT) GADIS THIO BU KI

Inilah 4 (empat) gadis yang sana-sama mencintai Thio Bu Ki dalam serial To Liong To/Heavenly Sword and Dragon Sabre, (dari ki-ka) Ciu Ci Jiak, Shiauw